spreefrosch Для шарлотки, например, мы прекрасно использовали бумагу из-под масла. Оно в такой упаковке типа пергамента (или кальки ;-) продавалось ;-) Той стороной, которая наружная, с надписями, вниз в форму (т.е., кастрюлю эмалированную или в лоток) клали, а "масляной" - вверx, к тесту :-) Но для раскатки коржей медовика ее неудобно было использовать :-) Тамара Л08.01.2018 | |
spreefrosch Где-то, может, и продавалась. А у нас в 70-е и 80-е - почему-то нет. Тамара Л08.01.2018 | |
irulan У нас дома всегда была пара рулонов на все случаи. И для выкроек, и для выпечки, и для перевода рисунков :)
Она же в канцтоварах продавалась за копейки. Irulan Kon08.01.2018 | |
spreefrosch нее, на выпечку-готовку папа кальку не выдавал :-) Тока на выкройки :-) Или на перерисовывание узоров... Тамара Л07.01.2018 | |
olicha-S Тамара, это я прочитала. Просто в наших краях его тоннами предлагают :-( Ольга07.01.2018 | |
irulan Зато всегда была калька, и ей очень даже пользовались для выпечки многие годы. ;-) Irulan Kon07.01.2018 | |
spreefrosch ага, сначала стол для раскатки мукой, чтоб корж не приклеился, потом противень мукой... и поди его еще перенеси на противень... Неее! этого удовольствия мне xватило в те годы, когда еще не было в СССР в продаже бумаги для выпечки :-) Тамара Л06.01.2018 | |
Olviya Тамара, спасибо за мысль про бумагу для выпечки..я даже не подумала за все эти годы..все по старинке, как мама, посыпала противни мукой..В след. раз обязательно попробую на бумаге! Ольвия06.01.2018 | |
spreefrosch я его пеку тоже уже около 40 лет :-) Но ни разу не пробовала печь его с натуральным медом. Зеленое земноводное душит :-) Ну и подружка, которая дала мне рецепт (а в ее семье его пекли уже пару десятилетий до того) предупреждала "только НЕ с натуральным!". Даже не помню, почему. Как-то она это объясняла не денежной составляющей. Тамара Л06.01.2018 | |
Olviya В моей семье этот медовик пекут уже больше 40-ка лет. Правда, мы кладем на одно яйцо больше и добавляем дробленые грецкие орехи в тесто. Пекли, обычно, на натуральном меде ( дед был пасечником ). Но помню, иногда, мама заменяла его искусственным. Мне, в те далекие годы, испеченный на искусственном, казался даже вкуснее..Где я живу сейчас искусственнного меда никогда не встречала..Поэтому, как и мама, использую натуральный. Получается вкусно :-) Ольвия06.01.2018 | |
spreefrosch *SCRATCH* Не знааю... у нас тут "сироп из саxарной свеклы"... Тамара Л06.01.2018 | |
olicha-S Патока есть, но крахмальная карамельная и еще мальтозная ржаная. и какую купить? *PARDON* Ольга06.01.2018 | |
olicha-S Будем искать ;-) Ольга06.01.2018 | |
spreefrosch *PARDON* Тамара Л06.01.2018 | |
olicha-S Интересно, а у нас патока в продаже есть? Надо будет проверить. А искусственный мед давно не смотрела, тоже надо будет глянуть Ольга06.01.2018 | |
spreefrosch С обычным никогда не пробовала, этот рецепт изначально был с "искусственным медом", который именно под этим названием и продавался в обычныx советскиx магазинаx. Ну а тут я его спокойно заменила "сиропом из саxарной свеклы", т.е., патокой. Получается темнее, чем с советским искусственным медом, но вкус практически тот же, может, чуууть более "пряничный".
Стакан обычного меда мне как-то жалко... изводить на эксперименты ;-))) Тамара Л06.01.2018 | |
olicha-S Тамара, спасибо за рецепт. А обычный мед не подойдет? Ольга06.01.2018 | |
spreefrosch :-) На здоровье! И в удовольствие! :-) Тамара Л06.01.2018 | |
4427 Спасибо!!! Маргарита06.01.2018 |